Бадьян 50г
- Наличие: Есть в наличии
- Производители Индия
- Модель: магазин специй 17
- Смотрели: 1046
Бадьян имеет аромат пряный, освежающий, сладковатый. Применяется в самых разных странах - Америка, Индия, Китай, Вьетнам, Германия... Существуют классические рецепты, которые невозможно представить без бадьяна - суп Фо Бо, чатни с сухофруктами, суп из акулы, баранья нога с соусом из манго и другие. Добавляется в масала-чай, тайский холодный чай, глинтвейны, алкогольные напитки. Для приготовления бадьянового чая нужно залить кипятком одну звездочку бадьяна, можно добавить к чаю мяту, корицу, апельсин. Подходит бадьян как к черному, так и зеленому чаю. Европейские кулинары добавляют бадьян к кофе, готовят с ним соусы. В азиатских странах бадьян часто добавляют к мясу и птице, так как он размягчает мясо и придает блюду интересный вкус. Применяется бадьян и к киселям, компотам, фруктовым и овощным блюдам, рису. Можно добавлять его к рыбе и ухе. Чтобы варенье не засахарилось, нужно добавить немного бадьяна в конце варки. Оно сохранит свой первоначальный вид до трех лет. Хорошо использовать бадьян со следующими специями: имбирь, фенхель, черный перец, гвоздика, корица. Чтобы бадьян дольше сохранил свой аромат, приобретать его лучше целиком, в звездочках, а не в молотом виде.
Бадьян приводит в равновесие вату и капху, увеличивает питту. Эта специя хорошо повышает тонус. Аюрведа применяет бадьян как противовоспалительное средство, для облегчения спазмов желудка и кишечника. Бадьян понижает капха-дошу легких, таким образом разжижается мокрота и она легче выходит. А еще бадьян успокаивает головную боль при переутомлении. Маленьким детям можно добавлять бадьян к напиткам, когда у них режутся зубы (достаточно совсем маленького кусочка) - это успокоит малыша, поможет справиться с отсутствием аппетита.