Горчичное семя жёлтое 50г
- Наличие: Есть в наличии
- Производители Россия
- Модель: магазин специй 25
- Смотрели: 355
Используются семена травянистого растения (семейства капустные). Горчица разжигает огонь пищеварения, что обусловлено терпким, острым вкусом семян.
Желтая горчица успокаивает вату и капху. При использовании в избытке может повышать питту. Содержит магний, кальций и калий. Из семян горчицы приготавливают мази и порошки, которые потом используют не только в лечебных целях, но и в косметологии.
В аюрведе горчица описана как оказывающая антибактериальное и благотворное влияние на органы пищеварительной и дыхательной систем – легкие и желудок, печень, желчный пузырь. Нельзя использовать горчицу при высокой температуре, язвенной болезни желудка, туберкулезе и воспалении почек.
Народная медицина использует при облегчении головной боли густую массу из трех чайных ложек горчичного порошка и воды. Настоять, нанести на кусок ткани и прикладывать на пять минут к основанию головы сзади. Можно жевать семена при зубной боли. При переохлаждении, повышении давления, болях в суставах применяют ножные ванны с горчичным порошком.
В кулинарии горчица используется в большинстве европейских кухонь для приготовления супов, солений и маринадов, блюд из овощей, риса, мяса, птицы и рыбы, зерновых и бобовых, салатов, для засолки сала. Для лучшего раскрытия аромата можно поджарить семена горчицы в горячем масле. Используют горчицу и при приготовлении вегетарианского майонеза.
Применяют горчицу в сочетании со следующими специями: куркума, барбарис, асафетида, тмин, кумин, кардамон, гвоздика, фенхель, семена и зелень укропа, черный перец, карри, лавровый лист, петрушка, сельдерей.