Тимьян (Чабрец) 50г
- Наличие: Есть в наличии
- Производители Египет
- Модель: 95
- Смотрели: 660
Тимьян (чабрец) обладает сильным, пряным, освежающим ароматом. Вкус его горький, жгучий, острый, с оттенками камфары. В сухом виде одна чайная ложка тимьяна заменяет одну столовую ложку свежего. Входит в состав знаменитых французских приправ - прованские травы и букет гарни. Нисуаз - этот классический французский салат с тунцом и овощами невозможно представить без тимьяна. Из тимьяна готовят масло, в котором маринуют маслины в Греции и Испании. Популярен тимьян не только в европейских странах, он входит в состав иорданских и египетских смесей приправ. Лучше всего тимьян подходит к картофелю, капусте, баклажанам, другим овощам. Особенно хорошо дополнит вкус супов из бобовых - чечевицы, гороха, фасоли. Подходит он и к мясным и рыбным блюдам.
Тимьян стимулирует выработку желудочного сока, желчи, поэтому хорошо добавлять эту приправу к жирным и тяжелым блюдам. Используют тимьян и в случае засолки и консервирования овощей. Для заправки салатов можно приготовить ароматную заправку из растительного масла с добавлением чабреца. А еще можно добавить щепотку чабреца к растительному маслу и приготовить удивительно ароматные бутерброды. Многие знают и любят чай с чабрецом. При сочетании с перцем аромат чабреца раскрывается сильнее. Подходит к орегано, эстрагону, петрушке, укропу, базилику, розмарину, майорану.
Эфирное масло в составе чабреца имеет антибактериальное и обезболивающее действие. Народная медицина для полоскания горла и лечения кашля. Можно принимать антибактериальную ванну с отваром тимьяна. Кроме того, такая ванна настроит на крепкий сон, снимет усталость с мышц. Для крепкого и спокойного сна тимьяном набивают подушки.